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16 janeiro, 2009

SAÚDE - 16-01-09

Ministério da Saúde pretende eliminar a gordura trans
Governo e indústria estabelecem cronograma de ações para a eliminação de gordura trans dos alimentos industrializados.
O Ministério da Saúde e a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia) estabeleceram uma agenda de metas para a eliminação dos teores de gordura trans dos alimentos industrializados no país. Um dos compromissos assumidos é a supressão desses índices, até o final de 2010, conforme os parâmetros recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que define um limite de 2% de gordura trans no total de gorduras que compõem os alimentos.
A gordura trans está presente em bolachas recheadas, salgadinhos de pacote, pipoca de microondas, maionese, molho de saladas, sorvete, chocolate e margarina. "A iniciativa do Ministério da Saúde e da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos é válida, já que tanto a gordura trans como a obesidade predispõem a doenças cardiovasculares, diabetes, aumento de colesterol e triglicéris", afirma o médico pediatra Álvaro Camarinha.
Um estudo realizado pela Unicamp, com 1.937 crianças e adolescentes entre 2 e 19 anos, mostrou que 44% dos entrevistados tinham níveis alterados de colesterol. Estando, portanto, mais propensos a terem problemas cardiovasculares. "Além da iniciativa de estabelecer o limite de 2% de gordura trans no total de gorduras que compõem os alimentos, é importante que os pais disciplinem os filhos a comerem somente no horário. Torna-se necessário conscientizar os responsáveis de que dizer não aos hábitos alimentares ruins não significa desgostar da criança, pelo contrário", destaca Camarinha.
A recomendação de Camarinha é comer de 4 a 5 porções diárias de frutas e verduras por dia e praticar exercícios físicos. "Para obter uma vida saudável é necessário não consumir álcool e nem cigarro", finaliza o pediatra.
JC.net

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