COMES & BEBES - 5-6-09
Robalo à Portuguesa
Tomei um filé bem alto e bem lindo de robalo que eu tinha comprado ontem, temperei com sal e pimenta do reino moída na hora, e reservei enquanto descascava 2 batatas, que cortei em rodelas e depois meias-luas e cozinhei com sal ao dente; Depois foi uma bobagem... reguei um refratário com azeite de oliva, deitei a batata pré-cozida, o filezão de robalo, cobri com pétalas e mais pétalas de cebola roxa, azeitona preta, e um exagero de azeite de oliva extravirgem e salsa picada. Não havia a menor possibilidade do meu robalo não combinar com os ingredientes tipicamente pascais que acompanham, em sua versão tradicional, o famoso bacalhau, ora bolotas...
Cobri com papel laminado, levei ao forno pré-aquecido, tirei o papel quando começou a cheirar, deixei dourar um pouquinho, e estava pronto o meu banquete informal de dia santo, que comi com arroz branco e um vinho delicioso diante da tevê. Ficou divino, santo.
http://www.rainhasdolar.com/
Pão integral com sementes de gergelim
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de leite morno
1 tablete (15 g) de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo de sementes de gergelim
4 colheres (sopa) de sementes de gergelim torradas
4 colheres (sopa) de sementes de gergelim negro
sal a gosto
Modo de Preparo:
Peneire a farinha de trigo com o sal e reserve. Misture numa tigela o leite com o fermento biológico, o açúcar e o sal. Acrescente 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo e misture até ficar homogêneo. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por 40 minutos, ou até dobrar de volume. Em seguida, adicione o restante da farinha de trigo, alternando com 4 colheres (sopa) de azeite de oliva. Acrescente as sementes de gergelim (reserve um pouco para distribuir sobre o pão) e misture até a massa ficar homogênea.
Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos, ou até obter uma massa lisa. Modele a massa, disponha numa assadeira untada com 2 colheres (chá) de azeite de oliva.
Pincele o restante do azeite de oliva e distribua as sementes de gergelim reservadas. Deixe crescer em local aquecido por 20 minutos, ou até dobrar de volume.
Preaqueça o forno à temperatura média (180ºC). Leve ao forno por 45 minutos, ou até o pão dourar e ficar firme ao tato.
Retire do forno e sirva.
Revista Menu
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Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de leite morno
1 tablete (15 g) de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo de sementes de gergelim
4 colheres (sopa) de sementes de gergelim torradas
4 colheres (sopa) de sementes de gergelim negro
sal a gosto
Modo de Preparo:
Peneire a farinha de trigo com o sal e reserve. Misture numa tigela o leite com o fermento biológico, o açúcar e o sal. Acrescente 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo e misture até ficar homogêneo. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por 40 minutos, ou até dobrar de volume. Em seguida, adicione o restante da farinha de trigo, alternando com 4 colheres (sopa) de azeite de oliva. Acrescente as sementes de gergelim (reserve um pouco para distribuir sobre o pão) e misture até a massa ficar homogênea.
Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos, ou até obter uma massa lisa. Modele a massa, disponha numa assadeira untada com 2 colheres (chá) de azeite de oliva.
Pincele o restante do azeite de oliva e distribua as sementes de gergelim reservadas. Deixe crescer em local aquecido por 20 minutos, ou até dobrar de volume.
Preaqueça o forno à temperatura média (180ºC). Leve ao forno por 45 minutos, ou até o pão dourar e ficar firme ao tato.
Retire do forno e sirva.
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Marcadores: receitas culinárias
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