COMES & BEBES - 2-7-09
Caldo verde
O que usar: Para 4 pessoas bem servidas
- 800 g de batatas;
- 2 paios;
- couve picada
- sal;
- água
Como fazer:
Descasque as batatas e coloque na panela de pressão. Cubra de água e junte o sal e o paio já picado. Depois de uns 10 minutos na pressão, "pesque" o paio e bata a batata com o mixer. Daí é só juntar novamente o paio, colocar a couve e deixar mais um tempinho no fogo.
Postado por Rê Gallo
http://www.frangocombanana.com/
Bolo de doce de leite e chocolate
Tempo de preparo: 3 horas
Rendimento: 1 bolo 21cm, de duas camadas
Ingredientes:
4 ovos extra-grandes orgânicos em temperatura ambiente
1 pitada de sal
100g de açúcar cristal orgânico
45g de açúcar mascavo escuro (amassado com um garfo para desfazer as pelotas)
145g de farinha de trigo
1 colh. (chá) de essência de baunilha
(xarope de rum)
1/4 xíc. de rum escuro
1/2 xíc. de açúcar cristal orgânico
1/4 xíc. de água
(recheio)
300g de doce-de-leite
1/4 xíc. de creme-de-leite fresco
(ganache)
150g de chocolate amargo mínimo de 50% de cacau
150g de creme-de-leite-fresco
15g de mel
30g de açúcar cristal orgânico
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 190ºC. Unte duas formas de bolo de 21cm, forre-as com papel-manteiga e unte novamente. Em uma batedeira, bata em velocidade alta os ovos, a baunilha e o sal, até começarem a tomar corpo. Vá acrescentando os açúcares aos poucos e continue batendo por cerca de 10 minutos, até que a mistura esteja com 4-5 vezes o volume inicial, bastante fofa e esbranquiçada. Isso é crucial para o sucesso do bolo, uma vez que ele não leva fermento.
Diminua a velocidade da batedeira. Peneire a farinha e junte-a aos poucos à mistura, incorporando bem, tomando cuidado para que a massa não perca volume. Faça isso à mão, com uma espátula, se quiser.
Derrame a massa igualmente nas duas formas, alisando com a espátula (não bata na forma). Leve ao forno por 10-15 minutos, até que estejam dourado-claras em cima e se desprendendo das laterais. Teste com um palito, e se ele sair limpo, está pronto.
Retire do forno, deixe descansarem por 5 minutos e então desenforme, retire cuidadosamente os papéis e deixe que esfriem.
Coloque os ingredientes do xarope numa panela e leve à fervura. Abaixe o fogo e deixe que ferva devagar, até que esteja com metade do volume inicial. Deixe esfriar um pouco.
Enquanto isso, coloque o doce-de-leite e o creme de leite fresco na tigela da batedeira e bata até dissolver o doce e tomar corpo. Se não quiser usar o creme de leite, pule essa etapa.
Coloque um dos bolos num prato, de ponta-cabeça. Regue com metade do xarope frio. Espalhe o recheio por cima. Se pretender dar um acabamento mais refinado com a ganache, deixe 1-2cm de borda, para que o recheio não se misture à cobertura. Se não, use todo o recheio e deixe que escorra naturalmente. Coloque a segunda camada, virada para cima, e regue com o resto do xarope.
Pique o chocolate e coloque em uma tigela. Coloque o creme de leite, o mel e o açúcar em uma panela e leve à fervura. Desligue imediatamente e derrame sobre o chocolate. Deixe por alguns segundos e então misture até que esteja tudo derretido e homogêneo. Deixe esfriar um pouco.
Se quiser um acabamento mais rústico, apenas derrame a ganache no centro do bolo, deixando que escorra naturalmente pelas laterais. Se não, espalhe uma camada fina da cobertura, por todo o bolo, puxando de cima para as laterais e puxando a espátula sempre para a mesma direção. Leve o bolo à geladeira por meia hora.
Derrame o restante da cobertura, puxando com a espátula de cima para as laterais e deslizando-a pela lateral do bolo, num só sentido. Puxe o excesso de cobertura das bordas para o centro do bolo, deixando-o uniforme.
Se tiver feito o recheio com o creme e tiver sobras, use-as para decorar o bolo como quiser.
(Inspirado e adaptado do livro Sky High)
http://www.lacucinetta.com.br/search?updated-max=2008-09-07T16%3A18%3A00-03%3A00&max-results=10
- 800 g de batatas;
- 2 paios;
- couve picada
- sal;
- água
Como fazer:
Descasque as batatas e coloque na panela de pressão. Cubra de água e junte o sal e o paio já picado. Depois de uns 10 minutos na pressão, "pesque" o paio e bata a batata com o mixer. Daí é só juntar novamente o paio, colocar a couve e deixar mais um tempinho no fogo.
Postado por Rê Gallo
http://www.frangocombanana.com/
Bolo de doce de leite e chocolate
Tempo de preparo: 3 horas
Rendimento: 1 bolo 21cm, de duas camadas
Ingredientes:
4 ovos extra-grandes orgânicos em temperatura ambiente
1 pitada de sal
100g de açúcar cristal orgânico
45g de açúcar mascavo escuro (amassado com um garfo para desfazer as pelotas)
145g de farinha de trigo
1 colh. (chá) de essência de baunilha
(xarope de rum)
1/4 xíc. de rum escuro
1/2 xíc. de açúcar cristal orgânico
1/4 xíc. de água
(recheio)
300g de doce-de-leite
1/4 xíc. de creme-de-leite fresco
(ganache)
150g de chocolate amargo mínimo de 50% de cacau
150g de creme-de-leite-fresco
15g de mel
30g de açúcar cristal orgânico
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 190ºC. Unte duas formas de bolo de 21cm, forre-as com papel-manteiga e unte novamente. Em uma batedeira, bata em velocidade alta os ovos, a baunilha e o sal, até começarem a tomar corpo. Vá acrescentando os açúcares aos poucos e continue batendo por cerca de 10 minutos, até que a mistura esteja com 4-5 vezes o volume inicial, bastante fofa e esbranquiçada. Isso é crucial para o sucesso do bolo, uma vez que ele não leva fermento.
Diminua a velocidade da batedeira. Peneire a farinha e junte-a aos poucos à mistura, incorporando bem, tomando cuidado para que a massa não perca volume. Faça isso à mão, com uma espátula, se quiser.
Derrame a massa igualmente nas duas formas, alisando com a espátula (não bata na forma). Leve ao forno por 10-15 minutos, até que estejam dourado-claras em cima e se desprendendo das laterais. Teste com um palito, e se ele sair limpo, está pronto.
Retire do forno, deixe descansarem por 5 minutos e então desenforme, retire cuidadosamente os papéis e deixe que esfriem.
Coloque os ingredientes do xarope numa panela e leve à fervura. Abaixe o fogo e deixe que ferva devagar, até que esteja com metade do volume inicial. Deixe esfriar um pouco.
Enquanto isso, coloque o doce-de-leite e o creme de leite fresco na tigela da batedeira e bata até dissolver o doce e tomar corpo. Se não quiser usar o creme de leite, pule essa etapa.
Coloque um dos bolos num prato, de ponta-cabeça. Regue com metade do xarope frio. Espalhe o recheio por cima. Se pretender dar um acabamento mais refinado com a ganache, deixe 1-2cm de borda, para que o recheio não se misture à cobertura. Se não, use todo o recheio e deixe que escorra naturalmente. Coloque a segunda camada, virada para cima, e regue com o resto do xarope.
Pique o chocolate e coloque em uma tigela. Coloque o creme de leite, o mel e o açúcar em uma panela e leve à fervura. Desligue imediatamente e derrame sobre o chocolate. Deixe por alguns segundos e então misture até que esteja tudo derretido e homogêneo. Deixe esfriar um pouco.
Se quiser um acabamento mais rústico, apenas derrame a ganache no centro do bolo, deixando que escorra naturalmente pelas laterais. Se não, espalhe uma camada fina da cobertura, por todo o bolo, puxando de cima para as laterais e puxando a espátula sempre para a mesma direção. Leve o bolo à geladeira por meia hora.
Derrame o restante da cobertura, puxando com a espátula de cima para as laterais e deslizando-a pela lateral do bolo, num só sentido. Puxe o excesso de cobertura das bordas para o centro do bolo, deixando-o uniforme.
Se tiver feito o recheio com o creme e tiver sobras, use-as para decorar o bolo como quiser.
(Inspirado e adaptado do livro Sky High)
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Marcadores: receitas culinárias
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