ENTRESSEIO

s.m. 1-vão, cavidade, depressão. 2-espaço ou intervalo entre duas elevações. HUMOR, CURIOSIDADES, UTILIDADES, INUTILIDADES, NOTÍCIAS SOBRE CONSERVAÇÃO E RESTAURO DE BENS CULTURAIS, AQUELA NOTÍCIA QUE INTERESSA A VOCÊ E NÃO ESTÁ NO JORNAL QUE VOCÊ COSTUMA LER, E NEM DÁ NA GLOBO. E PRINCIPALMENTE UM CHUTE NOS FUNDILHOS DE NOSSOS POLÍTICOS SAFADOS, SEMPRE QUE MERECEREM (E ESTÃO SEMPRE MERECENDO)

30 setembro, 2008

CURSOS

São Paulo-SP - CANAPÉS.
É uma boa oportunidade para quem gosta de receber os amigos em casa e quer fugir das obviedades. A chef Silvana Cintra ensina a preparar petiscos sofisticados, entre eles a minibruschetta de presunto cru, pasta de figo seco e raspas de lima-da-pérsia, o espetinho de camarão ao molho agridoce e a massa filo recheada de banana-da-terra, queijo de coalho e melado de cana. Quarta (1º), das 14h às 17h30. Dezesseis vagas. R$ 90,00. Studio do Sabor. Rua Gustavo Teixeira, 362, Pacaembu, 3673-1973. www.studiodosabor.com.br.
Veja São Paulo
São Paulo-SP - Entrelivros ministra curso dirigido a fotografos e encadernadores
Curso de Álbuns.
Três Técnicas Básicas, incluindo o Álbum Foto contra Foto e Foto panorâmica (fotos digitais)
Material que o aluno deve providenciar:
20 Fotos panorâmicas 30 x 60 - laminadas a quente
30 Fotos 20 x 25 - laminadas a quente
20 Fotos 20 x 25 - sem laminação
Dias de treinamento: Livre escolha
Duração: 06 aulas (18 horas)
Após o término do curso o aluno terá direito a tirar dúvidas, esclarecimentos e informações sobre as técnicas aprendidas, quando da execução das mesmas, a qualquer tempo.
Informações:
Entrelivros - Rua Machado de Assis, 216 Vila Mariana (Estação Ana Rosa do Metrô)
São Paulo-SP
Fone: (11) 5579-3382 Fax: (11) 5539-1584
Portugal - Gaia estuda fixação de escola de ensino superior de artes
Artes conquistam terreno na zona histórica de Gaia. Antigos armazéns de vinhos albergam agora as actividades da Ginasiano e da companhia de dança Kale.
Pode nascer em Gaia a "primeira grande escola portuguesa" de ensino superior em diversas actividades de expressão cultural (dança, canto, piano, entre outras). O projecto está em fase de negociação e deve envolver um "conjunto de cursos superiores que outras universidades, nomeadamente a Católica, estão a desenvolver na região", revelou o presidente da Câmara de Gaia, esta sexta-feira.
As instalações deverão ficar situadas no Monte da Virgem e a tutela da escola ficará a cargo de uma personalidade de referência da região Norte, adiantou Luís Filipe Menezes, na inauguração das novas instalações da escola de dança Ginasiano - a primeira fase do Centro de Artes do centro histórico da cidade.
"Novo fôlego"
Armazéns de vinho devolutos transformaram-se num ampla e moderna área para a dança, onde vai funcionar toda a formação da companhia de dança Kale. O projecto nasce de uma parceria entre a autarquia gaiense e a
Ginasiano, escola profissional de dança e artes performativas.
Integrado no plano de requalificação da zona histórica de Gaia, o
edifício Sacramento (cedido pela Sogrape à empresa municipal Gaianima) é o primeiro espaço do futuro Centro de Artes, um investimento de 500 mil euros, repartido equitativamente entre a Ginasiano e a câmara.
O autarca considera a obra como um "sinal do caminho coerente" que têm seguido as políticas municipais de reabilitação do centro histórico e da própria política educativa. Segundo Luís Filipe Menezes, o mandato em curso dá prioridade à requalificação do desporto e ensino.
Menezes apelou ainda ao investimento público e à iniciativa privada para dinamizar o espaço. A escola Kale e a Ginasiano funcionavam no edifício Corpus Christi, também no centro histórico da cidade. "Estas instalações criam um novo fôlego, permitem-nos intensificar o projecto cultural", disse a directora da Kale, Fátima Ramos.
Falta ainda lançar a segunda e terceira fases do Centro de Artes. Segundo a Lusa, na segunda fase vão ser ser criadas instalações para a cooperativa responsável pelo Fantasporto, a Cinema Novo, o Museu de Arte Contemporânea Jaime Isidoro e o Museu do Teatro Experimental do Porto.
Melissa Mota
JPN - Porto
São Paulo-SP - MÚSICA.
Crítico de música erudita, Lauro Machado Coelho propõe um estudo sobre os expoentes do romantismo e do pós-romantismo alemães. Com a ajuda de áudio e vídeo, aborda o trabalho de compositores como Wagner, Bruckner, Mahler e Strauss. Encontros às quartas, a partir desta semana, das 14h30 às 16h30. São quinze vagas e a mensalidade custa R$ 250,00. Duração de oito semanas. Augôsto Augusta Cultural. Rua Augusta, 2161, Jardim Paulista, 3082-1830. www.augosto.com.br.
Veja São Paulo
Porto Alegre-RS - A Itália para os amantes da arte e da cultura
A World Study abre inscrições para interessados em saber mais sobre design, fotografia e arte em Florença, onde é possível aprimorar o italiano e estudar em um dos cenários mais encantadores da Europa.
As aulas acontecem em Florença, cidade histórica e moderna ao mesmo tempo, berço da cultura ocidental. O planejamento dos cursos contempla o ensino do italiano e o desenvolvimento do aluno em uma destas três vertentes de belas artes: design, fotografia ou arte. Cada curso tem duração de quatro semanas e um programa específico que alterna as aulas de italiano com as do curso escolhido. Os alunos são estimulados a explorar a criatividade e a conhecer melhor a história e a cultura italianas.
No curso de design, o foco são as tendências nas áreas fashion, de acessórios, design industrial e de interiores. Para quem se interessa por arte, o programa aborda a arte florentina, com visitas a museus, igrejas e prédios históricos. Já o curso de fotografia trabalha as formas clássicas e digitais, as técnicas atualizadas, a história da imagem e a arte fotográfica, explorando o uso do computador e o design gráfico.
Mais informações podem ser obtidas no telefone (51) 3342.2550 ou e-mail portoalegre@worldstudy.com.br
World Study (www.worldstudy.com.br) - Há 20 anos a World Study, organização brasileira de Educação Intercultural, oferece serviços e programas no exterior que antecipam as tendências da educação intercultural. Por isso, um dos maiores compromissos da World Study com a sociedade brasileira é continuar sendo vanguardista em seus projetos e realizações, quebrar os paradigmas do setor e assim continuar fazendo a história da Educação Intercultural acontecer. Além do escritório de Porto Alegre, a empresa conta com franqueados e filiais em SC, PR, RJ, DF, PE, AM, ES e MG.
Portal Fator
São Paulo-SP - DANÇA.
Especialista em ritmos latinos, o professor Gustavo Lilla comanda aulas de salsa para iniciantes com turmas nas noites de segunda (das 21h10 às 22h40) e nas tardes de sábado (das 15h35 às 17h05). É possível se inscrever sozinho (mensalidade a R$ 110,00) ou em dupla (mensalidade a R$ 209,00). Há quinze vagas para sábado e quarenta para segunda. Inscrições até segunda (29). Interacto Academia de Dança. Rua Marambaia, 310, Casa Verde, 3961-1103. www.interactodancas.com.br.
Veja São Paulo
Maringá-PR - Aprender a fazer pizza desperta o prazer de cozinhar, como profissão
Para quem se dedica à profissão de pizzaiolo, trabalhar a massa e distribuir sobre a mesma os ingredientes da cobertura é uma mistura de conhecimento e arte.
A arte de preparar pizzas vem da época dos romanos, mas foi no Brasil que os pizzaiolos transformaram sabores e aromas que são imitados até pelos italianos.
Para quem gosta de preparar pizzas e servir para amigos e família ou para quem quer se tornar um mestre nesta área, cursos podem ajudar a descobrir os segredos dessa arte.
O instrutor do curso de Qualificação para Pizzaiolo, do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) e chef, Marcelo Aloísio Friedrich, acredita que cursos profissionalizantes nessa área atraem a todos os perfis de alunos; de curiosos a pessoas que querem se preparar para o mercado de trabalho.
"Um dos prazeres da arte da pizzaria é saber que aquilo que você faz com as mãos vai levar alegria e satisfação para outras pessoas", comenta.
O mestre destaca que o trabalho de pizzaiolo não segue uma rotina, mas uma seqüência dinâmica.
A técnica é aperfeiçoada com o tempo, mas a qualificação permite ao futuro profissional conhecer os diversos tipos e espessuras de massa e o ponto exato de assar a pizza em forno elétrico ou a lenha.
Segundo Friedrich, o pizzaiolo está entre os profissionais mais valorizados no ramo de resturantes, porque ele se sobressai pela qualidade do trabalho.
"Cada um tem seus segredos, aprimora e desenolve a própria técnica. O primeiro passo é deixar-se encantar", revela.
O número de mulheres interessadas na arte também aumenta. O instrutor cita o caso de uma ex-aluna de 72 anos, que vai abrir uma pizzaria em Paraíso do Norte.
"Ela é um caso especial, mas tenho visitado outros ex-alunos hoje pizzaiolos e vejo com alegria como eles evoluíram."
A remuneração varia conforme o local e o horário de serviço. Aqueles que atuam em restaurantes e pizzarias ganham mais porque trabalham no fim de semana e à noite.
Saiba mais
O curso de pizzaiolo é indicado para jovens acima dos 16 anos por causa dos fornos.
As aulas ensinam o processo básico de produção da massa e da manipulação dos ingredientes da cobertura.
Os alunos aprendem a fazer diversas receitas de massa, como deixá-la na espessura exata e como combinar os ingredientes.
Uma nova turma do curso do Senac começa esta semana.
Mais informações: (44) 3262-6765.
Juliana Fontanella
jufontanella@odiariomaringa.com.br
http://www.odiariomaringa.com.br/

São Paulo-SP - JEAN-PAUL SARTRE.
Em quatro encontros, o professor Franklin Leopoldo e Silva se debruça sobre as idéias do escritor e filósofo francês Jean-Paul Sartre (1905-1980), estrela do existencialismo. Trata de temas diversos a partir de A Náusea, primeiro romance de Sartre, e os três volumes de Os Caminhos da Liberdade – A Idade da Razão, Sursis e Com a Morte na Alma. Sempre às segundas, das 16h às 18h, a partir do dia 6. R$ 170,00. Oitenta vagas. Inscrições até sexta (3). Centro Universitário Maria Antônia. Rua Maria Antônia, 294, Vila Buarque, 3255-7182, ramais 32 e 33. www.usp.br/mariantonia.
Veja São Paulo



Portugal - ADPM: Promove curso de plantas aromáticas e medicinais

A ADPM - Associação de Defesa do Património de Mértola promove curso de plantas aromáticas e medicinais até ao próximo dia 30. O presidente desta Associação salientou que "conhecer a fundo as propriedades das plantas para utilização no contexto profissional e também na saúde são os principais objectivos dos formandos que procuram este tipo de formação".
A ADPM - Associação de Defesa do Património de Mértola promove, pelo segundo ano consecutivo, um curso de plantas aromáticas e medicinais até ao próximo dia 30. A formação é feita pelo Centro de Estudos e Sensibilização Ambiental, no Monte do Vento, uma exploração agro-silvo-pastoril com cerca de 200 hectares, propriedade desta Associação. Este ano o grupo é composto por 20 formandos das áreas da saúde, da biologia e da restauração.
Jorge Revez, presidente da ADPM, salientou o facto "deste tipo de temática ter cada vez mais procura". Motivo que apontou para a Associação ter voltado a apostar nesta formação. Acrescentou que "conhecer a fundo as propriedades das plantas para utilização no contexto profissional e também na saúde são os principais objectivos dos formandos que procuram este tipo de oferta".
Cristina Caro, a técnica da ADPM responsável pela formação explicou que "os formandos vão ficar a saber como se faz a produção deste tipo de planta em modo biológico, a conhecer a morfologia das mesmas, assim como, a legislação relacionada. Os métodos de obtenção dos óleos essenciais, a sua aplicação, como se constrói um herbário e como se fazem plantas aromáticas e medicinais do projecto à prática também fazem parte desta aprendizagem".
Ana Elias de Freitas
http://www.jornaldaplanicie.pt/

Brasília-DF - Do trivial ao variado
Gastronomia entra definitivamente no cardápio das universidades públicas e particulares. IESB decide inovar, firma parceria com um instituto argentino e passa a oferecer vários cursos para quem quer aprender a arte de satisfazer os paladares mais refinados
Quando falamos em gastronomia, não estamos nos referindo apenas a comidas e bebidas, mas também aos aspectos culturais associados à alimentação. Um gastrônomo, além de cozinheiro, é um profissional que se preocupa com a forma com que os alimentos são preparados, sua aparência e tudo o mais que envolva a comida a ser servida, inclusive o ambiente, o prato e os talheres.
As características dos sabores da gastronomia brasileira, por exemplo, resultam da diversidade cultural do país. Atualmente, o setor gastronômico é uma das áreas que mais se expandem em todo o Brasil.
Assim, a busca por bons profissionais favorece o aumento da demanda por pessoas formadas ou bem capacitadas para atuar nos mais diversos segmentos do setor, como empresas, restaurantes, bares, buffets, pizzarias e outros. O potencial de crescimento dessa atividade vem motivando as instituições de ensino a investir no setor. Com isso, as faculdades incluíram a gastronomia no rol de cursos superiores.
O IESB, por exemplo, inovou mais uma vez ao oferecer o curso de gastronomia. A instituição firmou parceria com o Instituto Argentino de Gastronomia (IAG) para incentivar ainda mais aqueles que desejam aprender ou se especializar. São mais de 15 opções de abordagens que se dividem em três níveis: iniciantes, alunos e profissionais. O público também pode participar. Esse é um curso de extensão que tem cargas horárias entre quatro e 24 horas.São aulas demonstrativas e aplicativas. Os alunos podem escolher entre diversas especialidades, culinária italiana, risotto, cozinha básica, confeitaria francesa, cozinha de vanguarda, sushi, pizza e outras. O minicurso tem a carga horária aproximada de quatro horas e os alunos podem optar por um dos temas: carne vermelha e suas utilizações, cozinha com vegetais, cozinha de boteco, cozinha regional do Brasil. A taxa para os minicursos é de R$ 50 e as aulas são demonstrativas.
Opções de cursosO coordenador do curso de extensão de gastronomia do IESB, Pablo Alejandro André, conta que os cursos podem funcionar como um primeiro passo para quem quer ingressar no mercado. E mesmo os amadores podem aprender. Pablo diz que entre os cursos mais procurados estão o de pizza e o de massas e molhos. O curso de pizza tem três módulos de quatro horas cada, ministrados uma vez por semana. O aluno terá a oportunidade de aprender o preparo das massas e molhos em diversas combinações e, assim, poderá criar diferentes tipos de pizzas com um toque profissional.
O curso de massas e molhos tem a mesma carga horária do curso de pizza e o aluno aprende a fazer massas com ovos e vários tipos de farinha, além de técnicas de produção, armazenamento e conservação. Diferentes molhos e recheios também serão ensinados.
Entres as várias opções de cursos tem um, em especial, que será muito bom para quem não gosta de cozinhar ou não tem tempo, mas aprecia comer bem. É o curso de capacitação para empregadas domésticas, com duração de 12 horas. As aulas são demonstrativas e práticas. No decorrer do curso o aluno aprenderá a fazer diferentes pratos: entradas, pratos principais e sobremesas. Será ensinado como trabalhar com carnes bovina e suína, o preparo de molhos, flambado e risoto.
A gastronomia é uma arte que encanta e seduz. Os cursos são pequenas amostras de como é possível melhorar e aprender as mesmas coisas de formas diferentes. Ou de experimentar em busca de sabores mais refinados e resultados mais exóticos.
Colaborou a estagiária Priscilla Vasconcelos
http://www.jornaldacomunidade.com.br/

Natal-RN - Capela passa a ser área pastoral de São Miguel do Gostoso
SÃO MIGUEL DO GOSTOSO - Transformação em área significa um passo para a maturidade na fé
Nesta segunda -feira (29), data em que se comemora o padroeiro de São Miguel do Gostoso – São Miguel Arcanjo - a cidade é presenteada com um presente. A Capela do município - que pertence à Paróquia do Bom Jesus dos Navegantes, de Touros - passa ao nível de “área pastoral quase paróquia”. “A diferença é que como capela, todas as decisões administrativas e pastorais dependiam da Paróquia de Touros, e agora ela passará a ter autonomia para decidir sobre seus trabalhos na comunidade”, explicou o padre Fábio Santos, responsável pela igreja. Porém, ele explica que a igreja ainda permanece ligada canonicamente à Paróquia de Touros. “A criação da Área significa para nós da comunidade, um passo importante, que confirma nossa maturidade na fé e na fraternidade, onde como protagonistas estamos em comunhão com toda a Igreja Arquidiocesana e o mundo inteiro”, declara. A igreja terá esta denominação por um período de seis meses a três anos, tempo em que será acompanhada de perto pela Arquidiocese de Natal, para que no futuro seja vista a possibilidade de transformar a Área em Paróquia. “Nossa comunidade é fundamentada na Celebração da Páscoa (morte e ressurreição de Jesus), na evangelização e catequese através das pastorais e movimentos e pela radical opção pelos pobres, na promoção dos direitos humanos, da cidadania, da cultura, da preservação do meio ambiente à luz da oportuna e necessária Teologia da Libertação”, explica.
O processo de criação da futura Pároquia, teve início em abril de 2007, quando o padre Fábio foi enviado pela Arquidiocese para assumir a Capela de São Miguel, e iniciou as atividades pastorais junto à comunidade. “Através da restauração da imagem, datada entre os séculos XVIII e XIX, realizamos trabalhos em três eixos: a memória e a identidade do lugar, a valorização da dignidade humana a partir do valor da imagem como patrimônio histórico cultural e por fim, a restauração da imagem de Deus em cada um de nós” .Paralelamente aos trabalhos pastorais, é desenvolvido o projeto “O Tear”, uma parceria da igreja católica com a Ong potiguar Coletiva dos Direitos Humanos, Ecologia, Cultura e Cidadania. O projeto oferece cursos e oficinas de capacitação aos jovens de São Miguel, entre eles, de teatro e informática. O evento tem início às 9 horas com uma missa que terá a presença do Arcebispo metropolitano de Natal, Dom Matias Patrício e outros representantes da Arquidiocese de Natal, poder público e sociedade civil organizada. A programação que comemora o dia do padroeiro teve início em 20 de setembro.
Ellen Rodrigues - Repórter
Tribuna do Norte Online

São Paulo-SP - TARDES DE BOSSA.
Direcionadas a pessoas com mais de 50 anos, as três aulas do músico e professor de literatura Mário Martinez põem na berlinda a bossa nova. Com o auxílio de trechos da série JK, da Rede Globo, e do documentário brasileiro Coisa Mais Linda serão discutidos os contextos históricos e culturais que possibilitaram o surgimento do movimento. Sempre às quartas, das 16h às 17h30, a partir do dia 1º. Vinte vagas. R$ 60,00. Age – Vida Ativa na Maturidade. Avenida Brigadeiro Luís Antônio, 4348, Jardim Paulista, 3188- 3003. www.agemais.com.br.
Veja São Paulo

São Luis-MA - Iniciadas as obras do PAC-Itaqui-Bacanga
Foi dado o início às obras do Programa de Aceleração do Crescimento da área Itaqui-Bacanga, uma parceria com o Governo Federal, que investirá na área um total de R$ 33.233.240,37. Os serviços serão realizados por meio da Secretaria Municipal de Obras e Serviços Públicos – Semosp.
O foco do projeto é a complementação da rede de abastecimento de água da área Itaqui-Bacanga, onde serão implantadas redes coletoras e galerias de águas pluviais, pavimentação de vias, ordenamento do uso e ocupação do solo, recuperação ambiental e urbanização social.
Ao todo serão beneficiadas mais de 47 mil famílias com renda mensal máxima de até 2 salários mínimos que vivem hoje em situação de risco, sem as mínimas condições de higiene e infra-estrutura. “Moro aqui nessa área há 15 anos e nunca banhei de chuveiro, pois não dá água, e quando dá, ela sai muito fina. Na maioria das vezes tenho que carregar água na cabeça”, afirma Maria Marinho Neves, moradora do bairro São Raimundo.
O primeiro canteiro de obras foi instalado na Vila Embratel e irá atender as localidades do Piancó, Resende, Paraíso e América do Norte. Posteriormente, essa rede será interligada ao Sistema Italuís. As obras que serão realizadas na área representarão uma grande vitória para a população. “Até então, eles só tinham acesso a água através de poços artesianos construídos pelos membros da comunidade”, diz o gerente do Comitê do PAC, Paulo Roberto Lima.
Além da Vila Embratel e adjacências toda a região do Itaqui-Bacanga será beneficiada de maneira sistêmica com melhorias e implantações nas redes de água e esgoto. Uma das grandes realizações do programa será a estação de
tratamento de água do Sacavém, onde haverá uma completa restauração, que vai contribuir para elevação da qualidade de vida das comunidades daquela região.
Projeto Social – Paralelamente às obras do PAC a equipe da Semosp está desenvolvendo o Projeto Técnico de Trabalho Social que trabalha ações sócio-educativas para o melhor aproveitamento dos serviços que serão implantados.
A equipe formada por assistentes sociais, pedagogos, biólogos, técnico ambiental, comunicólogos, dentre outros, está trabalhando para instruir as comunidades envolvidas sobre a dimensão do projeto e as melhorias, não só físicas, mas também sociais que o Programa de Aceleração do Crescimento irá trazer. “Serão oferecidas oficinas, palestras de educação sócio-ambiental, cursos de capacitação profissional que irão beneficiar milhares de famílias que residem no entorno das obras”, explicou a responsável técnica social do PTTS, Rosângela Rayol.
O líder comunitário do Conjunto América do Norte (Vila Embratel), Antônio José Santos, afirma que o programa vai contribuir para as melhorias físicas e de qualidade de vida também da população. “O projeto irá contribuir muito, pois trará água e esgotamento sanitário, o que significa
saúde e com certeza um bem estar para todo mundo”, ressaltou o mesmo.
Ao final de cada atividade o Grupo de Teatro Grita realiza uma encenação para tratar das questões relativas ao programa e transmitir de forma lúdica as contribuições dessa parceria entre Prefeitura e Governo Federal para a vida da população que será beneficiada.
Badauê

Rio de Janeiro - Cetep Quintino inscreve até 6ª para curso de fabricação de detergentes
RIO - Terminam nesta sexta-feira, as inscrições para o curso profissionalizante de fabricação de detergentes no Centro de Educação Tecnológica e Profissionalizante (Cetep) Quintino. O curso é totalmente gratuito. As aulas começam na próxima segunda-feira, dia 1º.
Durante o curso, os alunos aprenderão fazer mais de 20 fórmulas básicas, entre elas as de detergente, lava-roupas líquido, amaciante de roupas, cloro, desinfetantes, limpadores multiuso, etc. Os interessados devem ter o 6º ano (antiga 5ª série) do Ensino Fundamental completo e idade mínima de 15 anos.
As vagas serão distribuídas por ordem de chegada. Os interessados devem se dirigir ao Centro de Referência e Informação (CRI) do Cetep, das 8h às 17h, tendo em mãos os seguintes documentos: uma foto 3x4 recente e originais e cópias da identidade ou certidão de nascimento e dos comprovantes de escolaridade e de residência. Mais informações podem ser solicitadas no CRI do Cetep Quintino ou pelo telefone (21) 2299 1966.
O endereço do Cetep Quintino é Rua Clarimundo de Melo, 847, em Quintino.
JB Online

O Arquivo Histórico do Rio Grande do Sul
Promove
Curso de conservação-restauração de livros, documentos e jornais, impressos e manuscritos, sinistros em acervos e paleografia.
Local: Rua Sete de Setembro, 1020, 2º andar, sala 17, Centro, Porto Alegre – RS.
Instrutores: Sílvia M J Breitsameter (organizadora e instrutora), Maria da Conceição Gomes de Freitas, Elizabeth Brochier, Evangelia Aravanis, Paulo Roberto Staudt Moreira, Vanessa Campos.
Período do curso: 26 de setembro a 05 de dezembro de 2008 (11 encontros).
Turma única de 10 alunos.
Horário: das 08h as 17h, com intervalo de almoço das 12h as 13h.
Carga horária: 120 horas/aula
Investimento: R$ 850,00 estudantes e R$ 950,00 demais profissionais e interessados.
Interessados contatar: (51) 3221-0825/9946-6206 (falar com Sílvia ou Vera).
Conteúdo Programático:
Conservação-restauração de documentos.
História do papel, o que é marca d’água, dicas úteis para preservação de livros e documentos em papéis, fatores de degradação do papel, medição de ph e controle de acides do papel, reconhecimento de pigmentos e papéis de obras apresentadas pelos alunos, tratamento químico do papel, principais papéis empregados na restauração de livros e documentos, porque conservar/restaurar, procedimentos do restauro, manchas mais freqüentes e soluções, reestruturação do documento, código de ética do conservador-restaurador, embalagem para armazenamentos de documentos.
Higienização documental e de acervo bibliográfico.
Marmorização de papéis.
Conservação-restauração de livros.
Histórico da encadernação, reconhecimento das partes do livro, solução de problemas de acervo bibliográfico como capas soltas, lombadas danificadas, cantos de livros amassados ou rotos, perdas de revestimentos de lombadas e pastas, costuras danificadas, folhas soltas, ataques de insetos (riscos ao acervo, como identificá-los e eliminá-los).
Conservação-restauração de Jornais.
Identificação dos fatores de degradação dos jornais, reestruturação, velatura e laminação de jornais degradados, alcalinização e planificação de jornais, pastas para armazenamento.
Sinistros - Administração de emergências - Planejamento para prevenção e controle de desastres
O que são emergências? Planejamento para casos de emergências; Levantamento de riscos; Danos provocados por água e fogo, agentes biológicos, roubo e vandalismo; Secagem de livros e documentos molhados; Proteção de coleções durante obras físicas; Salvamento de fotografias em casos de emergência; Planilha para o delineamento de planos de emergência.
Paleografia
História da paleografia e história da escrita. Normas técnicas para transcrição paleográfica e edição de documentos manuscritos, aulas práticas de transcrição paleográfica com reconhecimentos da linguagem de época e sua contextualização.
Formação acadêmica dos professores que ministrarão o curso.
Elizabeth Brochier
Bacharel e Licenciada em Letras PUC/RS. Na década de noventa descobriu a restauração e encadernação de livros, especializando-se na encadernação artística em couro, atualmente um trabalho artesanal em extinção. Fez cursos de Restauração de Livros e Documentos, Encadernação de Livros, na extinta Escola Artesanal Arte do Livro - CIEE Darcy Ribeiro em Porto Alegre, RS. Filiada a ABRACOR, Associação Brasileira de Conservadores e Restauradores de Bens Culturais e ACOR-RS, Associação de Conservadores e Restauradores do Rio Grande do Sul.
Evangelia Aravanis
Graduação em História pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Mestrado em História pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Doutorado em História pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Curso de encadernação promovido pelo Arquivo Histórico do Rio Grande do Sul. Curso de Conservação e Preservação em Papel, Museu de Comunicação Social Hipólito José da Costa. Curso Encadernação e Restauração de Livros – B&C Acervos Restauração e Encadernação, Porto Alegre – RS. Curso de organização e preservação de acervos fotográficos promovido pelo Instituto Moreira Salles. Filiada a ABER – Associação Brasileira de Encadernação e Restauro.
Maria da C G de Freitas
Bacharel e Licenciada em História pela PUC/RS. Professora por mais de 20 anos dos Cursos de Restauração de Livros e Documentos, Recuperação de Livros e Conservação de Fotografias da extinta Escola Artesanal Arte do Livro e atual NEEJA Darcy Ribeiro –SE/RS. Filiada a ABRACOR, Associação Brasileira de Conservadores e Restauradores de Bens Culturais.
Sílvia M J Breitsameter
Bacharel em Direito pela URI-FW. Acadêmica em Histórica da PUC-RS. No ano de 1978 em cumprimento ao estágio de curso de secretariado pelo Colégio Comercial Protásio Alves no Instituto Estadual do Livro aprendeu a recuperar livros, capas e papéis. Especializou-se em restauração de livros e documentos com suporte em papéis. Curso de encadernação promovido pelo Arquivo Histórico do Rio Grande do Sul. Curso de Conservação e Preservação em Papel pelo Museu de Comunicação Social Hipólito José da Costa, Porto Alegre – RS. Curso Encadernação e Restauração de Livros –B&C Acervos Restauração e Encadernação, Porto Alegre – RS. Curso de aperfeiçoamento de restauração em couro, B&C Acervos Restauração e Encadernação, Porto Alegre – RS. Curso de organização e preservação de acervos fotográficos promovido pelo Instituto Moreira Salles. Filiada a ABER – Associação Brasileira de Encadernação e Restauro. Organizadora do presente curso e instrutora convidada pelo Arquivo Histórico do Rio Grande do Sul.
Paulo Roberto Staudt Moreira
Doutor e Professor em Histórica pela UNISINOS. Organizador e transcritor paleográfico do acervo documental manuscrito do Arquivo Histórico do Rio Grande do Sul.
Vanessa Campos
Bacharelado e Licenciatura em Historia pela PUC-RS. Bacharelado em Arquivologia pela UFRGS. Pós-graduanda em gestão de arquivos pela UFSM. Paleógrafa do Arquivo Histórico da Cúria Metropolitana de Porto Alegre – RS.

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