ENTRESSEIO

s.m. 1-vão, cavidade, depressão. 2-espaço ou intervalo entre duas elevações. HUMOR, CURIOSIDADES, UTILIDADES, INUTILIDADES, NOTÍCIAS SOBRE CONSERVAÇÃO E RESTAURO DE BENS CULTURAIS, AQUELA NOTÍCIA QUE INTERESSA A VOCÊ E NÃO ESTÁ NO JORNAL QUE VOCÊ COSTUMA LER, E NEM DÁ NA GLOBO. E PRINCIPALMENTE UM CHUTE NOS FUNDILHOS DE NOSSOS POLÍTICOS SAFADOS, SEMPRE QUE MERECEREM (E ESTÃO SEMPRE MERECENDO)

07 novembro, 2008

COMES & BEBES - 7-11-2008

Galinhada com Pequi
Ingredientes:
1 frango caipira inteiro (descarte os pés e a cabeça)
2 cenouras médias raladas cruas um punhado de tomate cereja
2 xícaras de arroz
açafrão pra temperar e colorir
10 pequi
cheiro verde e pimenta a gosto
tempero para o frango de sua preferência
Modo de fazer:
Retire a pele do frango e tempere. Deixe mais ou menos umas 3 horas marinando. Depois refogue o mesmo com um pouco de óleo quente, açafrão e cebola. Acrescente os pequis, a cenoura ralada, os tomatinhos, o arroz e água. Deixe cozinhar até que o frango e o arroz estejam cozidos e no ponto. Arremate com cheiro verde e uma pimentinha picada.
Tarte Tatin
INGREDIENTES (6 porções)
Sorbet de maçã verde (prepare com antecedência)
1 kg de maçãs verdes com casca
400 ml de água
400 g de açúcar
70 g de glucose de milho
50 ml de suco de limão siciliano
2 litros de suco de maçã verde sem aditivo (feito em casa ou comprado)
Massa
750 g de açúcar
125 ml de água
8 maçãs verdes tipo Granny Smith sem casca cortadas em fatias finas
60 g de manteiga em pedacinhos
1 folha de massa folhada (compre em supermercados)
Emulsão de queijo branco
125 g de creme de leite fresco
70 g de açúcar
150 g de queijo branco pastoso
Decoração
Finas fatias de maçã verdeTuiles (telhas)
PREPARO
Sorbet de maçã verde
Lave bem as maçãs, abra-as ao meio, retire as sementes e corte as maçãs em cubos, com as cascas. Passe no processador. Ferva a água com o açúcar, a glucose de milho e o suco de limão siciliano, mexendo sempre para o açúcar ficar bem dissolvido.
Retire do fogo e misture imediatamente as maçãs processadas e o suco de maçã. Passe tudo para um recipiente inox, cubra com filme plástico e reserve no freezer por 8 horas.
Retire, mexa com um garfo e leve novamente ao freezer, coberto, até o dia seguinte.
Se tiver uma máquina de sorvete, siga as instruções do fabricante.
Massa
Em fogo brando, faça um caramelo claro com o açúcar e a água, mexendo. Espalhe o caramelo em uma fôrma antiaderente (ou em fôrmas individuais). Deixe esfriar um pouco e coloque sobre o caramelo as fatias de maçã uma a uma, bem encaixadas, numa altura de até 3 centímetros. Espalhe em cima os pedaços de manteiga e cubra a fôrma com a massa folhada bem fina.
Feche com papel-alumínio e asse em forno moderado (170 °C), preaquecido, por cerca de 1 hora. Cuide para não ultrapassar essa temperatura, pois a crosta de caramelo poderá endurecer.
Retire a torta do forno e deixe esfriar, sem desenformar.
Emulsão de queijo branco
Bata o creme de leite com o açúcar até obter ponto de chantilly. Junte o queijo e misture cuidadosamente.
Finalização
Na hora de servir, esquente a torta no forno, vire-a sobre um prato e retire a fôrma cuidadosamente. Disponha ao lado o sorbet de maçã, depois, com a ajuda de um saco de confeitar, coloque a emulsão de queijo. Decore o sorbet com a tuile e a emulsão de queijo com finas fatias de maçã.
Sirva em seguida.
Publicada na
edição 186 (Abril/2008) da Gula

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