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16 fevereiro, 2009

SAÚDE - 16-02-09

Alimentos coloridos ajudam a prevenir doenças, diz estudo
Os alimentos coloridos desempenham um papel importante na prevenção de certas doenças e no fortalecimento do corpo, devido às propriedades dos corantes, de acordo com um estudo do Hospital Albert Einstein.
«Os alimentos não são coloridos por mero capricho da Natureza», disse Fabiana Carvalho Trovão, especialista em nutrição clínica do Hospital Albert Einstein, em São Paulo. «Cada cor representa um pigmento, um nutriente com propriedades específicas».
A nutricionista explica que, no passado, indicavam à população uma alimentação colorida por causa da estética, mas as investigações realizadas ao longo dos últimos anos indicam que a diversidade de cores «é importante para a ingestão mais completa dos componentes que ajudam a prevenir doenças e fortalecer o corpo», avançou a Folha Online.
No Brasil, as propriedades dos corantes já se tornaram tão notórias que o Ministério da Saúde recomenda a sua ingestão no Guia Alimentar para Crianças Menores de Dois Anos. «Uma alimentação variada é uma alimentação colorida», frisou o Ministério. Paralelamente, o Instituto Nacional do Cancro, no Brasil, sublinhou que a ingestão destes alimentos é eficaz na prevenção de tumores.
«O ideal é consumir cinco porções por dia, uma de cada cor», aponta Fabiana Trovão. «Assim, fortalecemos o sistema imunológico e preparamos o corpo para combater substâncias cancerígenas e doenças», acrescentou.
O betacaroteno, corante responsável pela coloração amarela ou alaranjada nos alimentos, é tradicionalmente associado ao bronzeado uniforme e duradouro. No entanto, segundo a descoberta feita pela nutricionista Luciana Tomita, a ingestão de alimentos com essa coloração «ajuda a proteger a mulher contra o cancro do colo do útero».
Diário Digital

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